Мособлсуд вынес Квачкову оправдательный приговор

Московский областной суд вынес оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову и остальным троим фигурантам дела о покушении на Анатолия Чубайса. Об этом 29 сентября сообщает РИА Новости.

Приговор вынесен в соответствии с оправдательным вердиктом присяжных, утвержденным 21 августа. Суд признал за Квачковым, Робертом Яшиным, Александром Найденовым и Иваном Мироновым право на реабилитацию. Государство должно будет заплатить фигурантам дела 211 тысяч рублей в качестве компенсации оплаты услуг адвокатов.

По данным агентства "Интерфакс", дело о покушении на Чубайса направлено судом в подмосковное управление СКП РФ на новое расследование. Перед следователями поставлена задача найти настоящих преступников. В вердикте присяжных говорится, что сам факт покушения доказан (хотя защита обвиняемых настаивала на том, что нападение являлось инсценировкой).

Заседание суда 29 сентября проходило в открытом режиме. На оглашении приговора присутствовали около 50 сторонников Квачкова, а также большое количество журналистов.

Неизвестные злоумышленники напали на кортеж Чубайса в Подмосковье 17 марта 2005 года. Полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие военнослужащие Яшин и Найденов были задержаны по подозрению в покушении на убийство уже через несколько дней. В декабре 2006 года задержали также Ивана Миронова - сына бывшего министра печати РФ Бориса Миронова.

5 июня 2008 года присяжные оправдали Квачкова, Яшина и Найденова (дело Миронова было выделено в отдельное производство). Однако Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на доследование. В августе 2009 года материалы дополнительного расследования объединили с делом Миронова, после чего дело вернули в суд. Рассмотрение дела по существу началось в июне 2010 года.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания