Мособлсуд отобрал присяжных по делу о покушении на Чубайса

Московский областной суд сформировал коллегию присяжных, которым предстоит рассмотреть дело о покушении на Анатолия Чубайса. Об этом 19 ноября сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат одного из обвиняемых Руслан Закалюжный сказал журналистам, что суд предлагал войти в коллегию присяжных по делу о покушении на Чубайса примерно двум тысячам человек. Из них в суд явился 71 человек. Из этих людей судья выбрал 12 основных и 10 запасных присяжных. Среди них 13 мужчин и 9 женщин. Большинство присяжных - люди 45-60 лет.

23 ноября в Мособлсуде пройдет заседание, в ходе которого присяжным будут разъяснены их права и обязанности. Затем прокурор зачитает присяжным обвинительное заключение. Заседание пройдет в открытом режиме.

Покушение на Чубайса произошло 17 марта 2005 года. На обочине дороги, по которой проезжала машина политика, произошел взрыв. Одновременно автомобиль обстреляли. Чубайс не пострадал. Через несколько дней по подозрению в покушении был задержан полковник Владимир Квачков, а также бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. Позднее к обвиняемым присоединился сын бывшего министра печати Иван Миронов.

В 2008 году присяжные Мособлсуда вынесли обвиняемым оправдательный приговор. Однако Верховный суд РФ отменил этот приговор и вернул дело на дополнительное расследование. После расследования дело передали на повторное рассмотрение в Мособлсуд.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар