Новости партнеров

Мособлсуд вынес оправдательный приговор Квачкову

Московский областной суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор трем обвинявшимся в покушении на Анатолия Чубайса, сообщает агентство "Интерфакс". Коллегия присяжных 6 июня сочла непричастными к преступлению Владимира Квачкова, Роберта Яшина и Александра Найденова, но признала, что само покушение имело место.

Мособлсуд признал право бывших обвиняемых "на реабилитацию, возмещение имущественного вреда и восстановление моральных, жилищных и трудовых прав", отметив, что они могут подать иски о компенсации.

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года: по дороге на работу автомобиль главы РАО ЕЭС был обстрелян из засады, и рядом с ним была взорвана бомба. Через несколько дней под стражу были взяты полковник ГРУ в отставке Квачков и два бывших десантника, Яшин и Найденов.

В ходе процесса коллегия присяжных была дважды распущена - в декабре 2006 года и в декабре 2007 года. Кроме того, один из ключевых свидетелей обвинения отказался от своих показаний, заявив, что дал их под давлением со стороны следствия. В результате третья коллегия присяжных сочла вину подсудимых недоказанной.

Под стражей остается еще один фигурант дела о покушении Иван Миронов. Его дело выделено в отдельное производство. Кроме того, в розыске находится сын Квачкова Александр. Сам Квачков заявил, что собирается восстановиться на работе в Центре военно-стратегических исследований Генштаба РФ.

В связи с вынесением оправдательного приговора Мособлсуд постановил вернуть дело о покушении на Чубайса в следственный комитет для установления лиц, подготовивших и осуществивших нападение на главу РАО ЕЭС, передает РИА Новости.

По словам адвоката Владимира Самойлова, представляющего интересы одного из обвинявшихся, прокуратура уже заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор.