Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В словах Квачкова об уничтожении Чубайса усмотрели экстремизм

Владимир Квачков. Кадр телеканала "Россия", архив

Общественная палата РФ обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить на наличие состава преступления высказывания бывшего фигуранта дела о покушении на Анатолия Чубайса Владимира Квачкова. Письмо подписали председатели комиссий по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, по информационной политике и свободе слова Павел Гусев и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, сообщает агентство "Интерфакс".

Квачков был оправдан коллегией присяжных Мосгорсуда 5 июня 2008 года. В тот же день он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о том, что не считает преступлением уничтожение Чубайса, так как глава РАО ЕЭС - "национальный изменник и предатель". Кроме того, Квачков утверждал, что Россия "оккупирована еврейской мафией", по образцу которой созданы остальные преступные группировки. Аналогичные высказывания Квачков допустил три года назад в интервью газете "Завтра".

По мнению авторов письма, в этих высказываниях есть "признаки экстремизма, определенные статьей 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", а поэтому слова Квачкова "являются антиконституционными и общественно опасными".

Полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову был вынесен оправдательный приговор на основании вердикта присяжных, которые посчитали, что следствие не смогло доказать причастность подсудимых к покушению на Чубайса. Преступление было совершено в марте 2005 года: по дороге на работу автомобиль главы РАО ЕЭС был обстрелян из засады, и рядом с ним была взорвана бомба.

Под стражей остается еще один фигурант дела о покушении Иван Миронов. Кроме того, в розыске находится сын Квачкова Александр.

После утверждения оправдательного приговора в суде Квачков заявил, что собирается вернуться на работу в Центр военно-стратегических исследований Генштаба РФ. По словам источника, на прежнем месте работы отставной полковник "характеризуется положительно и как ученый, и как военный специалист". В центре готовы рассмотреть возможность восстановления Квачкова на работе, если он обратится с такой просьбой.