Новости партнеров

Суд повторно распустил присяжных по делу о покушении на Чубайса

Московский областной суд. Фото с сайта mosgorsud.ru

Московский областной суд во второй раз распустил коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Руслана Закалюжного.

По словам адвоката, это решение принято в связи с тем, что одна из заседателей якобы состоит на учете в наркологическом диспансере и по закону не может быть присяжной. Как рассказал Закалюжный, это выяснилось после того, как женщина несколько раз не явилась на процесс. Защита не согласна с роспуском коллегии и намерена оспорить это решение в Верховном суде РФ.

Первый раз коллегия присяжных заседателей по делу о покушении на Анатолия Чубайса была распущена в декабре 2007 года. Основанием для роспуска послужили публикации в средствах массовой информации о действиях суда.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года, когда глава РАО ЕЭС выезжал из подмосковного поселка Жаворонки Одинцовского района. На пути следования автомобиля сработало взрывное устройство, после чего машину обстреляли. Сам Чубайс при покушении не пострадал.

По этому делу были задержаны бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший офицер Генштаба РФ полковник Владимир Квачков. По мнению следствия, преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу". Подсудимые свою вину отрицают.

Следствие по этому делу завершилось весной 2006 года, и в конце июля после отбора коллегии присяжных начался судебный процесс. После роспуска присяжных в конце 2006 года второй процесс начался по делу начался 12 февраля 2007 года.

Как сообщил Закалюжный, новая коллегия будет отобрана 27 декабря 2007 года.