Новости партнеров

Обвиняемым в покушении на Чубайса оставили прежних адвокатов

Московский областной суд. Фото с сайта mosgorsud.ru

Судья Мособлсуда Александр Козлов отклонил ходатайство адвоката Андрея Шугаева об отводе защиты обвиняемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Как сообщает во вторник "Коммерсант", Шугаев, представляющий интересы главы РАО "ЕЭС России", потребовал отвода адвокатов на предпоследнем заседании суда. Помимо ходатайства он направил письмо в Генпрокуратуру, попросив принять против защитников подсудимых "меры процессуального характера". По словам Шугаева, защита намеренно политизирует процесс и разглашает в СМИ материалы закрытого дела.

В комментарии газете адвокат отказался конкретизировать содержание ходатайства, сославшись подписку о неразглашении, заметив однако, что между ним и защитой обвиняемых в суде "идет самая настоящая война нервов". "Еще в сентябре подсудимые направили письма президенту Путину, а также в Генпрокуратуру и Верхсуд РФ, обвинив меня в том, что я мешаю отправлению правосудия, - рассказал Шугаев. - Они заявляли, что судья Александр Козлов и я чуть ли не в каком-то заговоре против них и что их уголовное преследование является следствием их политической позиции. Хотя речь тут идет о чистой уголовщине - покушении на жизнь государственного чиновника!".

Сами защитники отвергают обвинения в политизации процесса. По их мнению, адвокаты Чубайса готовят почву для отмены неугодного им вердикта, опасаясь, что присяжные оправдают обвиняемых.

Напомним, что 17 марта 2005 года в Подмосковье было совершено нападение на кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, в результате которого он не пострадал. По подозрению в организации покушения были задержаны полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов. Процесс по делу о покушении продолжается уже больше года.