Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор Квачкову

Генпрокуратура РФ подала кассационную жалобу на оправдательный приговор, вынесенный по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Как сообщает "Интерфакс", в Генпрокуратуре считают, что в ходе процесса над полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым и его предполагаемыми сообщниками были допущены серьезные процессуальные нарушения.

Квачков, а также бывшие офицеры ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин были, которые обвинялись в организации покушения на главу РАО ЕЭС, были оправданы судом присяжных 5 июня 2008 года. Присяжные признали, что покушение на Чубайса имело место, однако посчитали причастность Квачкова, Найденова и Яшина к этому преступлению недоказанной.

На основании вердикта присяжных 16 июня Мосгорсуд вынес им оправдательный приговор, а также признал право бывших подсудимых на реабилитацию и возмещение ущерба.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. Когда кортеж чиновника выезжал из поселка Жаворонки Одинцовского района, на дороге сработало взрывное устройство, а затем автомобили обстреляли. Квачков, Найденов и Яшин были задержаны в течение нескольких дней после покушения.

По версии следствия, они организовали покушение на Чубайса на почве экстремистских взглядов. Следует отметить, что полковник Квачков и до, и после судебного процесса неоднократно заявлял через СМИ, что Чубайс – предатель России и его уничтожение не может считаться преступлением.

Еще одним фигурантом дела о покушении на главу РАО ЕЭС является Иван Миронов, сын бывшего руководителя Комитета Российской Федерации по печати, известного националиста Бориса Миронова. Его дело выделено в отдельное производство, он остается под стражей.