Чубайс попросил оставить полковника Квачкова на свободе

	 Анатолий Чубайс. Фото "Ленты.Ру"

Анатолий Чубайс попросил суд оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его сообщников, обвиняемых в покушении на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России". Как сообщает 15 июня "Интерфакс" Чубайс предостерег, что заключение Квачкова в тюрьму может обернуться "новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами".

Гендиректор "Роснано" пояснил, что мотивом преступления Квачкова было "радикальное несогласие" с действиями Чубайса. "В нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - цитирует агентство слова Анатолия Чубайса.

При этом Чубайс объявил, что абсолютно уверен в виновности Квачкова и его сообщников. Гендиректор "Роснано" добавил, что суду следует учесть время, проведенное обвиняемыми в тюрьме во время следствия и судебного процесса.

Нападение на кортеж Чубайса, возглавлявшего на тот момент правление ОАО РАО "ЕЭС России", было совершено в марте 2005 года в Подмосковье. Первые трое подозреваемых, среди которых был Квачков и двое бывших военнослужащих ВДВ, были задержаны уже через несколько дней. В июне 2008 года Квачкову был вынесен оправдательный приговор, который впоследствии был обжалован Генпрокуратурой и отменен Верховным судом.

В ноябре 2009 года была сформирована очередная коллегия присяжных для рассмотрения дела Квачкова. По словам Анатолия Чубайса, судебный процесс вступил в завершающую фазу, и в ближайшее время будет вынесен вердикт.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей