Оправданный по делу о покушении на Чубайса потребовал компенсацию

Иван Миронов. Кадр телеканала НТВ

Иван Миронов, оправданный по делу о покушении на Анатолия Чубайса, потребовал возмещения материального вреда за незаконное уголовное преследование. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката Миронова Оксану Михалкину, иск о возмещении 4,5 миллиона рублей подан в Московский областной суд.

"При определении компенсации мы исходили из необходимости возмещения расходов на адвокатов и содержание в СИЗО", - пояснила Михалкина изданию.

Миронов провел в СИЗО два года. Он был арестован в декабре 2006 года, а освобожден из-под стражи в декабре 2008 года.

Покушение на Анатолия Чубайса, который на тот момент занимал пост главы РАО "ЕЭС России", произошло в марте 2005 года. В качестве обвиняемых по этому делу проходили четыре человека: Миронов, полковник Владимир Квачков и двое бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов. Они были дважды оправданы Московским областным судом, а второй приговор в декабре 2010 года утвердил Верховный суд России.

Иски о компенсации морального вреда планируют подать все фигуранты дела. По словам Михалкиной, Найденов и Яшин потребуют по 10-15 миллионов рублей. Адвокат Квачкова Алексей Першин также планирует обратиться в суд за материальной компенсацией, однако у него пока нет на руках доверенности от клиента.

Сейчас Владимир Квачков снова находится в СИЗО. Он был задержан и арестован спустя несколько дней после оправдательного приговора Верховного суда РФ. На этот раз Квачкова обвиняют в "содействии террористической деятельности" и "покушении на организацию вооруженного мятежа".

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир