Новости партнеров

E.on потребовал от правительства ФРГ компенсаций за отказ от атомной энергетики

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.on потребовал от правительства Ангелы Меркель выплаты компенсаций за отказ от атомной энергетики и одновременно заявил, что подаст жалобу в Конституционный суд на введенный властями налог на ядерное топливо, сообщает FOCUS.

В соответствии с принятой в конце мая программой по постепенному отказу от атомной энергетики, последняя из 17 немецких АЭС должна быть заглушена уже в 2022 году. При этом семь наиболее старых АЭС, временно выведенных их эксплуатации этой весной после событий на японской АЭС "Фукусима", так и не будут пущены в работу.

В этой связи глава E.on Йоханнес Тиссен (Johannes Teyssen) отметил, что хотя концерн признает политическое решение отказаться от АЭС, принятое в соответствии с волей демократического большинства, тем не менее, ожидает от правительства справедливой компенсации, сумма которой может составить десятки миллиардов евро.

Напомним, что в 2010 году правительство Ангелы Меркель приняло закон, по которому срок действия немецких АЭС пролонгировался максимум до 2036 года, и только после аварии на "Фукусиме" под давлением общественности было вынуждено отказаться от первоначальных планов и взяло курс на отказ от атомной энергии.

В E.on отмечают, что после принятия закона 2010 года уже запустили дорогостоящие инвестиционные проекты под продление сроков действия АЭС. Теперь их придется аннулировать. Долг правительства в этом случае состоит в том, чтобы компенсировать концерну убытки. Нельзя допустить, как заявил глава E.on Йоханнес Тиссен, чтобы акционеры концерна оплачивали политические решения властей из собственных средств.

Одновременно E.on намерен обжаловать в суде налог на ядерное топливо. Этот налог в размере 145 евро за грамм был введен властями в 2010 году и являлся своего рода платой энергетических концернов за планируемое продление сроков эксплуатации АЭС. Теперь же после решения об отказе от атомной энергетики к 2022 году налог, как считают в E.on, потерял свое законное обоснование и, кроме того, ложится "двойной нагрузкой" на энергетические концерны, которые и так понесут убытки от закрытия АЭС.

В мае из правительственных кругов в СМИ просочилась информация, что власти действительно намерены отказаться от налога на ядерное топливо, однако, она так и не нашла своего подтверждения. Помимо налога E.on также намерен оспорить в суде решение властей о немедленном выводе из эксплуатации семи наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. В концерне отметили, что в интересах защиты 500 тысяч акционеров не могут смириться с предстоящими убытками.

Как отмечает Tagesschau, E.on управляет шестью немецкими АЭС и является акционером еще пяти. В случае немедленного отключения семи старых электростанций и находящейся на ремонте АЭС "Крюммель" концерн фактически "потеряет" три АЭС: "Изар 1" (Isar 1) и "Унтервезер" (Unterweser) и собственно "Крюммель", 50 процентов акций которого принадлежат E.on. Что касается трех других немецких энергетических концернов RWE, EnBW и Vattenfall, то они пока не заняли определенной позиции в конфликте по вопросу АЭС, отметив, однако, что готовы при необходимости инициировать юридическое разбирательство.