Новости партнеров

Германия откажется от налога на ядерное топливо

Правительство Германии откажется от взимания налога на ядерное топливо. Об этом сообщает Suedeutsche Zeitung со ссылкой на Хорста Зеехофера, возглавляющего баварскую ХСС, входящую в правящую в Германии коалицию.

Налог в размере 145 евро за грамм являлся частью масштабной программы по сокращению бюджетного дефицита, принятой летом 2010 года, и должен был стать своеобразной платой немецких энергетических концернов за продление сроков эксплуатации АЭС.

Однако после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" правительство Ангелы Меркель решило отказаться от ранее принятого закона о продлении сроков действия немецких АЭС. Более того, кабинет намерен полностью поменять политику в области энергообеспечения и взять курс на отказ от атомной энергетики.

Как отметил в этой связи Хорст Зеехофер, невозможно сокращать сроки действия АЭС, требовать от энергетических концернов дополнительных инвестиций в развитие возобновляемых источников электроэнергии и одновременно облагать их налогом на ядерное топливо. "В нашем понимании с налогом на ядерное топливо покончено", - заявил глава ХСС.

Ранее о намерении правительства упразднить налог на ядерное топливо уже сообщало издание Financial Times Deutschland, отметив, что речь идет о своеобразной неформальной сделке: власти отменяют налог, а энергетические концерны со своей стороны соглашаются на ускоренный отказ от атомной энергетики и обещают не подавать иски в суд.

Тем не менее, официального решения об отмене налога пока еще не принято. В воскресенье, 29 мая, представители правящих партий ХДС, ХСС и СвДП должны собраться для дальнейших консультаций по этому вопросу.