Генпрокуратура Украины допросила Ющенко по делу Тимошенко

Бывшего президента Украины Виктора Ющенко допросили по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняют в превышении властных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Как сообщает "Украинская правда", об этом в Верховной Раде сообщил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

По словам Кузьмина, показания Ющенко есть в уголовном деле. Выступая в парламенте, Кузьмин в очередной раз опроверг "политическую заангажированность следствия". "Обвинения, что кто-то из следствия выполняет политический заказ - это какой-то бред", - заявил первый заместитель генпрокурора.

24 мая Генпрокуратура заявила, что завершила расследование третьего дела Тимошенко, предъявила ей обвинение и дала экс-премьеру неделю на ознакомление с делом. В результате подписания газовых контрактов с РФ (базовая цена российского газа для Украины составила 450 долларов) Тимошенко, по мнению следствия, нанесла Украине ущерб в размере 1,5 миллиарда гривен.

Кузьмин объяснил в парламенте суть преступления Тимошенко. По его словам, экс-премьер знала, что решение о подписании контрактов могло принять только правительство, но тем не менее дала указание главе украинской делегации Олегу Дубине (против него ГПУ также возбудила дело) подписать "заведомо невыгодные газовые контракты".

Тимошенко в 2009 году отправилась в Москву, где на переговорах с премьером Владимиром Путиным заключила договор, положивший конец затяжному газовому кризису в отношениях двух стран. Ющенко ранее осуждал Тимошенко за заключение контрактов, на что она не имела санкции и его согласия. В то же время 27 мая он обещал защитить экс-премьера, если ее будут несправедливо обвинять.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти