Новости партнеров

Ющенко пообещал защитить несправедливо осужденную Тимошенко

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналу "Корреспондент" назвал условия, при которых заступится за лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос о том, встанет ли он на защиту свой бывшей сторонницы, если ее осудят, Ющенко сказал: "Если несправедливо - встану".

По его словам, в нынешних условиях общественности очень трудно сделать вывод о беспристрастности судов и справедливости приговоров по громким делам.

"Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они [власть] собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор? Если мы так будем делать, у нас каждое такое дело будет тянуть на гражданское противостояние", - пояснил свою позицию Ющенко.

Во время своего президентства Ющенко неоднократно выступал с резкой критикой в адрес тогдашней премьер-министра Тимошенко, обвиняя ее в популизме и неспособности отстаивать национальные интересы.

Тимошенко и ее сторонники, в свою очередь, нелестно отзывались о Ющенко, критикуя его за якобы имевший место "сговор" с Виктором Януковичем во время последних президентских выборов.

В настоящее время бывшая премьер-министр является подозреваемой в нескольких уголовных делах. С нее взяли подписку о невыезде, а 24 мая задержали ее на несколько часов "для проведения следственных действий".

Тимошенко подозревают в превышении своих служебных полномочий и в нецелевом использовании государственных средств. Сама она обвинения в свой адрес отвергает, называя уголовные дела в отношении нее "политическим преследованием".