Новости партнеров

Самок австралопитеков признали блудными дочерьми

Предположительный внешний вид австралопитека. Изображение с сайта lbcc.edu

Самки австралопитеков покидали социальную группу, в которой они родились, по достижении полового созревания. Такой вывод сделала группа ученых, опубликовавшая статью в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Science News.

Австралопитеки - это группа вымерших гоминид (категория высших приматов, к которой относится и человек), обитавших на Земле в период от четырех до одного миллиона лет назад. Большинство исследователей полагают, что австралопитеки были непосредственными предками рода Homo. К настоящему моменту исследователи узнали довольно много информации о биологии и образе жизни австралопитеков, но многое все еще остается неясным.

В частности, специалисты не знают, покидали ли половозрелые самки своих родственников, как происходит, например, у горилл. Авторы новой работы анализировали содержание различных изотопов стронция в зубах восьми австралопитеков Australopithecus africanus, живших 2,2 миллиона лет назад, и одиннадцати парантропов Paranthropus robustus, обитавших 1,8 миллиона лет назад (родственная австралопитекам ветвь, не давшая эволюционного продолжения). Представители двух видов жили в пещерах в Южной Африке.

Растения накапливают содержащийся в почве стронций, который затем "перемещается" в зубы поедающих растения животных. Так как в различной местности соотношение изотопов стронция в почве неодинаково, изучая этот параметр, можно определить, где обитал "хозяин" зубов. Чтобы установить, прошла ли жизнь изученных австралопитеков рядом с пещерой, специалисты исследовали содержание изотопов стронция в растениях на расстоянии до 50 километров от пещеры.

Ученые заключили, что соотношение изотопов стронция было неодинаковым в более мелких и более крупных зубах - в крупных оно соответствовало содержанию изотопов в окружающих пещеру растениях. Считается, что массивные зубы принадлежали самцам гоминид, а небольшие - самкам. Авторы заключили, что половозрелые самки австралопитеков и парантропов уходили в другие социальные группы, где и проводили всю жизнь.

Недавно другой коллектив ученых описал останки представителей еще одного вида австралопитеков - Australopithecus sediba. Некоторые специалисты не исключают, что этот вид может входить в число предков человека.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?