В Африке обнаружили останки двух возможных предков человека

Ученые обнаружили в африканской пещере Малапа останки еще двух австралопитеков из рода Australopithecus sediba - ранее авторы уже описали останки двух представителей этого вида. Ученые не исключают, что A.sediba может являться одним из предков людей, хотя не все специалисты поддерживают такую точку зрения. Исследователи представили находку на съезде Американской ассоциации физических антропологов. Коротко суть их доклада приводит портал ScienceNOW.

Ученые во главе с профессором университета Витвотерсрэнда Ли Бергером (Lee Berger) работали в Малапе с 2008 года. В августе того года они нашли в пещере останки женщины и подростка, принадлежащих к виду A.sediba. Сейчас авторы описали останки еще двух австралопитеков - взрослой особи и 18-месячного младенца. Ученые отметили, что они проанализировали не все кости, обнаруженные в пещере, и не исключают новых находок. Бергер и коллеги полагают, что все австралопитеки, останки которых найдены в пещере, были одновременно замурованы в ней - возможно, вход в Малапу завалило камнем.

Некоторые признаки найденных останков указывают, что A.sediba были необычными австралопитеками - помимо примитивных признаков, характерных для этой группы гоминид, кости несут ряд продвинутых черт, которые обычно встречаются у представителей рода Homo. Бергер и его соавторы не исключают, что A.sediba могли быть прямыми предками людей или же принадлежать к родственной эволюционной ветви, давшей особей, очень похожих на прародителей человека, но не сохранившейся с течением времени.

Критики такой точки зрения приводят несколько аргументов против того, что A.sediba были предками человека. Во-первых, возраст всех останков составляет 1,95-1,78 миллиона лет - в это время уже сформировался вид Homo habilis, так что однозначно сделать вывод о родственных связях между двумя группами гоминид сложно. Во-вторых, продвинутые черты были найдены на черепе подростка, и скептики отмечают, что он еще не окончательно сформировался и поэтому не может считаться полноценным представителем вида. С другими аргументами критиков и ответными доводами Бергера можно ознакомиться здесь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар