Онищенко разрешит ввоз отдельных овощей из Европы

Россия отменит запрет на поставку отдельных видов овощей из ЕС после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, подобная договоренность была достигнута на саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде. Начать постепенную отмену эмбарго на поставки овощей планируется после того, как стороны согласуют, как и какими документами Еврокомиссия будет подтверждать безопасность продуктов. По словам Онищенко, "в этих документах должна появиться отметка о том, что эта партия проверена на наличие известного возбудителя и что его там нет".

Запрет на поставки овощей из всех стран Евросоюза Роспотребнадзор ввел со 2 июня из-за вспышки кишечной инфекции в ряде европейских государств, жертвами которой стали более 20 человек. Власти ЕС назвали решение Роспотребнадзора "непропорциональным" и отметили, что оно может осложнить вступление России во Всемирную торговую организацию, так как противоречит ее правилам.

Источник инфекции до сих пор не определен. Ранее были опровергнуты версии о том, что им могли стать огурцы из Испании или ростки сои из Германии. Как отметил Онищенко 10 июня, "сейчас активно обсуждается версия проросшей фасоли, но есть вопросы".

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками