Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Онищенко разрешит ввоз отдельных овощей из Европы

Геннадий Онищенко. Фото rospotrebnadzor.ru

Россия отменит запрет на поставку отдельных видов овощей из ЕС после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. Такое заявление сделал руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

По словам Онищенко, подобная договоренность была достигнута на саммите Россия - ЕС в Нижнем Новгороде. Начать постепенную отмену эмбарго на поставки овощей планируется после того, как стороны согласуют, как и какими документами Еврокомиссия будет подтверждать безопасность продуктов. По словам Онищенко, "в этих документах должна появиться отметка о том, что эта партия проверена на наличие известного возбудителя и что его там нет".

Запрет на поставки овощей из всех стран Евросоюза Роспотребнадзор ввел со 2 июня из-за вспышки кишечной инфекции в ряде европейских государств, жертвами которой стали более 20 человек. Власти ЕС назвали решение Роспотребнадзора "непропорциональным" и отметили, что оно может осложнить вступление России во Всемирную торговую организацию, так как противоречит ее правилам.

Источник инфекции до сих пор не определен. Ранее были опровергнуты версии о том, что им могли стать огурцы из Испании или ростки сои из Германии. Как отметил Онищенко 10 июня, "сейчас активно обсуждается версия проросшей фасоли, но есть вопросы".

Экономика02:51Сегодня

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?