Российские магазины подключат к ЕГАИС в 2014 году

Магазины в России будут подключены к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя) в 2014 году, а в крупных городах - на год раньше. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве, об этом говорится в предложении Росалкогольрегулирования (РАР), направленного в профильные министерства и ведомства. В РАР подтвердили, что отправили предложение министерствам.

Согласно проекту РАР, внедрение ЕГАИС в рознице будет происходить в четыре этапа. До середины 2012 года планируется оптимизировать систему в части, касающейся учета движения товарно-сопроводительных накладных. До конца того же года должны быть разработаны нормативно-правовая база и техническое задание. В 2013 году в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске будут запущены пилотные проекты по подключению магазинов к ЕГАИС, а в 2014 году эту систему распространят на всю территорию России.

По данным источника издания, ЕГАИС в магазинах будет действовать "за счет дооборудования контрольно-кассовых машин специализированным интерфейсом, сканером и доступом в интернет". Как заявил собеседник газеты, предложение РАР будет обсуждаться в ближайшее время на одной из комиссий правительства по регулированию алкогольного рынка.

Ранее сообщалось, что РАР предложило ввести ЕГАИС для оптовой и розничной торговли на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце апреля. Таким образом мог бы осуществляться дополнительный контроль за алкогольным рынком в условиях планируемого с 2012 года значительного повышения акцизов. Однако тогда возможные сроки введения системы в рознице не были известны.

ЕГАИС, которая сейчас распространяется только на производителей алкоголя, была введена в 2006 году. Однако система дала несколько серьезных сбоев, что практически парализовало рынок. В результате потери участников рынка составили около миллиарда евро, а собственно внедрение ЕГАИС обошлось производителям в 300-500 миллионов долларов. В 2008 году оптовики получили разрешение работать без ЕГАИС, так как система не могла обрабатывать большое количество данных.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками