Новости партнеров

Медведев предложил ликвидировать ЕГАИС

Президент России Дмитрий Медведев признал работу Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) неэффективной и предложил "призадуматься" о целесообразности ее существования. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает и это повод призадуматься", - отметил президент, который встретился с российскими бизнесменами в своей резиденции в Подмосковье.

ЕГАИС, через которую должна была учитываться вся информация о продаваемом и производимом алкоголе, была создана в январе 2006 года. Запуск ЕГАИС, с помощью которой чиновники рассчитывали бороться с поддельным алкоголем, фактически парализовал торговлю спиртными напитками в России. В результате, производство спиртного сократилось по итогам 2006 года почти на 10 процентов по сравнению с 2005 годом.

За разработку ЕГАИС отвечало ФГУП НТЦ "Атлас", подконтрольное ФСБ. ЕГАИС и далее работала с многочисленными сбоями - до 2008 года в полуавтоматическом режиме. Из-под учета ЕГАИС были выведены оптовые торговцы алкоголем, а сведения в ЕГАИС было предписано передавать только производителям и импортерам алкоголя.

В 2007 году создатель ЕГАИС был отстранен от дальнейшей разработки системы, и эта функция была передана ФГУП ГНИВЦ, подконтрольному налоговой службе.

В январе 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая будет заниматься контролем за оборотом спиртного в стране. Создание такой службы было ускорено после скандала с запуском ЕГАИС.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут