Путин отчитался перед Медведевым о реформе ЕГАИС

Премьер-министр России Владимир Путин подготовил доклад президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказывается о реформе Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Об этом пишет газета "Коммерсант", сумевшая ознакомиться с документом. В мае 2009 года Медведев призвал "призадуматься" о целесообразности ЕГАИС, назвав систему неэффективной.

По данным "Коммерсанта", Путин предложил Медведеву не только не отказываться от ЕГАИС, но и вернуться к более плотной системе учета алкоголя, существовавшей вплоть до 2008 года. Кроме того, премьер-министр считает, что ЕГАИС должен распространяться не только на оптовиков и производителей, но и на тех, кто продает алкоголь в розницу.

ЕГАИС начал действовать в 2006 году и сразу же парализовал алкогольный рынок, так как система учета дала сбой. Только за 2006 год из-за ряда сбоев в работе ЕГАИС участники алкогольного рынка потеряли около двух с половиной миллиардов долларов, а ее внедрение обошлось бизнесу в 300-500 миллионов долларов.

В 2008 году оптовикам разрешили работать без ЕГАИС из-за того, что система не могла обрабатывать большое количество информации. А в 2009 году действие лицензий на программное обеспечение для ЕГАИС, разработанное НТЦ "Атлас", прекращено. Вместо него ЕГАИС стала заниматься структура Федеральной налоговой службы - ГНИИВЦ. Она повысила расценки на ЕГАИС в полтора - два раза. В среднем ЕГАИС для одной компании стоит сто тысяч рублей в месяц.

ЕГАИС был задуман как система, предназначенная для автоматизации государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции. Такая система нужна для того, чтобы уменьшить объемы подпольного производства алкоголя.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар