Руководителей водочных компаний будут сажать за работу без ЕГАИС

Алкогольное производство. Кадр телеканала НТВ

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя, который, в частности, предусматривает введение в Уголовный кодекс ответственности за производство алкоголя, информации о котором нет в Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Об этом пишет газета "Ведомости".

В законопроекте, разработанном депутатом Госдумы от "Единой России" Василием Копыловым, предлагается таким образом дополнить статью 171 УК, которая предусматривает наказание за производство, перевозку и сбыт водочного контрафакта. За такие нарушения статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Кроме того, депутат предложил ввести штраф за нарушение оборота и учета спирта и алкоголя до 1000 минимальных размеров оплаты труда (штраф в проекте будет указан в рублях) или приостановки деятельности компании до трех месяцев с конфискацией всей продукции, о которой не была зафиксирована информация в ЕГАИС. Эту идею депутата правительство также поддержало.

ЕГАИС был задуман как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции. Такая система нужна для того, чтобы уменьшить объемы подпольного производства алкоголя.

ЕГАИС начал действовать в 2006 году и сразу же парализовал алкогольный рынок, так как система учета дала сбой. За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около двух с половиной миллиардов долларов, а ее внедрение обошлось бизнесу в 300-500 миллионов долларов. В 2008 году оптовикам разрешили работать вообще без ЕГАИС, поскольку система не могла обрабатывать большое количество информации.

В 2009 году действие лицензий на программное обеспечение для ЕГАИС, разработанное НТЦ "Атлас" ФСБ, было прекращено, а ЕГАИС стала заниматься структура Федеральной налоговой службы - ГНИИВЦ. Она повысила расценки на ЕГАИС в полтора - два раза. В среднем ЕГАИС для одной компании стоит сто тысяч рублей в месяц.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев призвал "призадуматься" о целесообразности ЕГАИС, назвав систему неэффективной. Однако позже, по данным российских СМИ, премьер-министр России Владимир Путин попросил Медведева не отказываться от системы.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России