Руководителей водочных компаний будут сажать за работу без ЕГАИС

Алкогольное производство. Кадр телеканала НТВ

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении ответственности за нелегальное производство алкоголя, который, в частности, предусматривает введение в Уголовный кодекс ответственности за производство алкоголя, информации о котором нет в Единой государственной автоматизированной системы учета алкоголя (ЕГАИС). Об этом пишет газета "Ведомости".

В законопроекте, разработанном депутатом Госдумы от "Единой России" Василием Копыловым, предлагается таким образом дополнить статью 171 УК, которая предусматривает наказание за производство, перевозку и сбыт водочного контрафакта. За такие нарушения статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Кроме того, депутат предложил ввести штраф за нарушение оборота и учета спирта и алкоголя до 1000 минимальных размеров оплаты труда (штраф в проекте будет указан в рублях) или приостановки деятельности компании до трех месяцев с конфискацией всей продукции, о которой не была зафиксирована информация в ЕГАИС. Эту идею депутата правительство также поддержало.

ЕГАИС был задуман как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции. Такая система нужна для того, чтобы уменьшить объемы подпольного производства алкоголя.

ЕГАИС начал действовать в 2006 году и сразу же парализовал алкогольный рынок, так как система учета дала сбой. За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около двух с половиной миллиардов долларов, а ее внедрение обошлось бизнесу в 300-500 миллионов долларов. В 2008 году оптовикам разрешили работать вообще без ЕГАИС, поскольку система не могла обрабатывать большое количество информации.

В 2009 году действие лицензий на программное обеспечение для ЕГАИС, разработанное НТЦ "Атлас" ФСБ, было прекращено, а ЕГАИС стала заниматься структура Федеральной налоговой службы - ГНИИВЦ. Она повысила расценки на ЕГАИС в полтора - два раза. В среднем ЕГАИС для одной компании стоит сто тысяч рублей в месяц.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев призвал "призадуматься" о целесообразности ЕГАИС, назвав систему неэффективной. Однако позже, по данным российских СМИ, премьер-министр России Владимир Путин попросил Медведева не отказываться от системы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей