Чиновники подключат российские ларьки к ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило ввести ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя) для оптовой и розничной торговли. Газета "Коммерсантъ" пишет, что данная инициатива была обнародована на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце апреля, а глава правительства поручил проработать этот вопрос.

Газета "Ведомости" отмечает, что предложение распространить ЕГАИС на розничную и оптовую торговлю было выдвинуто РАР в связи с существенным повышением акцизов на алкоголь с 2012 года. Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет обеспечить дополнительный контроль за оборотом алкоголя.

Сейчас вопрос с ЕГАИС прорабатывается в РАР, после чего будет согласовываться со всеми министерствами и ведомствами.

На сегодня в России работает с алкоголем менее 4000 производителей и оптовиков, тогда как розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, насчитывается более 200 тысяч. Для каждого объекта розничной торговли установка оборудования для ЕГАИС обойдется в несколько тысяч долларов.

ЕГАИС была задуман как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции.

В 2006 году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя парализовало рынок, так как система учета дала несколько серьезных сбоев. Кроме того, никто не позаботился установить на заводы необходимое для функционирования ЕГАИС оборудование, а нормального программного обеспечения для работы системы, как выяснилось тогда же, не существует.

За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около миллиарда евро, а внедрение ЕГАИС обошлось бизнесу в 300-500 миллионов долларов.

Обкатка системы продолжалась целый год, в течение которого ЕГАИС работала в основном "в бумажном режиме". В 2008 году оптовикам разрешили работать вообще без ЕГАИС, поскольку система не могла обрабатывать большое количество информации.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж