Акции оператора "Фукусимы-1" резко подорожали

Ценные бумаги японской Tokyo Electric Power (Tepco), управляющей АЭС "Фукусима-1", на торгах 15 июня выросли в цене более чем на 32 процента, до 329 иен за акцию. Как сообщает AFP, акции Tepco выросли после того, как правительство приняло законопроект, в соответствии с которым компания получит помощь государства при выплате компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС.

С марта до начала июня акции Tepco подешевели почти в десять раз. Если до землетрясения 11 марта ценные бумаги компании торговались на уровне 2121 иена за акцию, то 6 июня одна акция Tepco стоила 207 иен.

В начале мая Tepco обратилась к властям Японии за содействием в выплате компенсаций жертвам аварии на "Фукусима-1". По оценкам Центра экономических исследований страны, в течение десяти лет компании придется направить на эти цели около 630 миллиардов иен (около 7,9 миллиарда долларов).

В ответ правительство представило план создания фонда для возмещения убытков жертвам аварии на АЭС. В обмен на финансовую помощь в пять триллионов иен государство установит контроль за деятельностью Tepco, пока та не расплатится по всем обязательствам. На этот срок выплата дивидендов Tepco будет приостановлена.

Агентство Bloomberg отмечает, что решение властей Японии положительно сказалось на всем фондовом рынке страны. Так, рост фондового индекса Nikkei 225 Stock Average стал максимальным за месяц. Индекс вырос на 1,1 процента до 9547 пунктов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво