Убыток оператора "Фукусимы-1" превысил 15 миллиардов долларов

Убытки оператора "Фукусимы-1" Tepco за прошедший фискальный год стали самыми высокими в истории нефинансового сектора Японии. На 31 марта 2011 года компания потеряла 1,3 триллиона иен (15,28 миллиарда долларов), пишет The Wall Street Journal.

Прибыль от основной деятельности Tepco выросла до 317,6 миллиарда иен с 204,3 миллиарда в предыдущем году. Основные потери компании связаны с ликвидацией аварии на АЭС "Фукусима-1", которую вызвали землетрясение и цунами 11 марта.

Названные цифры не включают и компенсаций, которые компания должна будет выплатить людям, проживавшим в близости от АЭС и пострадавшим от радиации. По разным оценкам, они могут составить от 2 до 11 триллионов иен. В мае правительство Японии согласилось предоставить Tepco компенсацию по этим расходам в размере 5 триллионов иен.

20 мая Tepco также сообщила, что впервые с момента своего основания в 1951 году не выплатит дивиденды.

Ответственность за аварию на атомной станции взял на себя президент Tepco Масатака Симидзу. В начале кризиса на АЭС японские СМИ критиковали Симидзу за то, что он не появлялся на публике, но потом пресс-служба компании сообщила что, президент был болен и руководил ликвидацией аварии в первые дни из офиса, после чего был доставлен в больницу. Симидзу и ряд других топ-менеджеров отказались получать зарплату до тех пор, пока ситуация на "Фукусиме-1" не будет разрешена. 20 мая Симидзу подал в отставку.

Tepco (Tokyo Electric Power Co.) является крупнейшей энергогенерирующей компанией в Японии, и четвертой в мире. Tepco обслуживает более трети населения Японии - около 44,5 миллиона клиентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион