Ходорковский будет зарабатывать в колонии две тысячи рублей

Бывший владелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский будет получать за работу в хозяйственном отряде колонии в городе Сегежа в Карелии две тысячи рублей в месяц, сообщает "Русская служба новостей".

Об этом радиостанции рассказали в пресс-службе УФСИН по Карелии. Представитель ведомства пояснил, что заключенные в среднем получают до восьми тысяч рублей, однако с них удерживаются налоги и другие вычеты, а на руки им выдают около двух тысяч. О том, что Ходорковский приступил к работе в хозяйственном отряде, который занимается обслуживанием систем жизнедеятельности колонии, РИА Новости сообщало в понедельник, 20 июня. Какие конкретно работы ему поручено выполнять, не сообщалось.

Ходорковский был этапирован в карельскую колонию из Москвы 10 июня после того, как Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор предпринимателю и сократил срок на один год. Ранее решением Хамовнического суда он был признан виновным в хищении нефти и легализации средств и приговорен к 14 годам тюрьмы с учетом ранее отбытого наказания. Согласно пересмотренному приговору Мосгорсуда, Ходорковский выйдет на свободу в 2016 году. Аналогичный срок получил и бывший руководитель банка "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, он 10 июня был этапирован из Москвы, однако место, где он будет отбывать наказание, пока неизвестно.

"Российская газета" отмечает, что Федеральная служба судебных приставов имеет постановления о взыскании с Ходорковского и Лебедева в общей сложности 17 миллиардов рублей. Часть из этих денег - более 130 миллионов рублей - была взыскана за счет продажи имущества должников. Газета отмечает, что приставы имеют право направить исполнительный лист о взыскании в колонию, и тогда зарплата осужденных будет направляться на компенсацию задолженности.