СК заподозрил в "мягком приговоре" Ходорковского провокацию

Текст так называемого "мягкого приговора" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который передала следствию бывшая сотрудница Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева, мог быть изготовлен в провокационных целях, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

В сообщении говорится, что следствие "не исключает" такую возможность. Лица, которые могли совершить подлог, не установлены. Сведений о возбуждении дел в связи с предполагаемой подделкой текста приговора не поступало.

В переданном Васильевой тексте приговора говорилось, что Ходорковский и Лебедев признаются виновными, но должны будут провести в тюрьме не в общей сложности 14 лет с отсчетом от их взятия под стражу в 2003 году, а 9,5 лет. По словам Васильевой, приговор, который был оглашен в конце декабря 2010 года, написали в Мосгорсуде.

В ходе ознакомления с тремя листами черновика приговора, которые передала следователям Васильева, было установлено, что между ними и вступившим в силу приговором есть значительные отличия, такие как отсутствие нумерации страниц, различный интервал между словами и знаками и различное количество строк. Также следователи не нашли на документах каких-либо записей или отметок, которые позволили бы установить авторство текста.

Проверка законности приговора Ходорковскому и Лебедеву проводилась по ходатайству их адвокатов. После опроса свидетелей следствие установило, что их показания базируются на слухах и домыслах, а не на фактах, и не стало возбуждать уголовное дело в отношении судьи Виктора Данилкина, работавшего на процессе над Ходорковским и Лебедевым.

Стоит отметить, что изначальный 14-летний срок Ходорковскому и Лебедеву в конце мая был сокращен на год решением Мосгорсуда. Основанием для этого стало сокращение объемов хищения нефти, в котором признаны виновными осужденные - в вышестоящей инстанции выяснили, что Данилкин не учел этого момента при вынесении приговора.