Новости партнеров

Следователи отказались верить в фальсификацию приговора Ходорковскому

Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева "ничем не смогла подтвердить заявление, что на судью Виктора Данилкина якобы оказывалось давление" при вынесении приговора по "второму делу 'ЮКОСа". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Васильева утверждает, что Данилкин написал приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву не самостоятельно. На допросе 14 июня она передала следователю черновик приговора по "второму делу 'ЮКОСа", в котором предприниматели приговаривались к более мягкому наказанию, чем они получили в итоге.

Как говорится в сообщении на сайте СК РФ, представленные Васильевой документы не свидетельствуют о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву, "поскольку никаких подписей и рукописных записей не содержат, в связи с чем невозможно определить источник их происхождения и изготовления". Сама Васильева утверждает, что документ случайно попал к ней в папку с подписанными бумагами.

Как рассказывала адвокат Васильевой Ирина Хрунова, допрос ее клиентки 14 июня, который вел генерал-майор юстиции Александр Дрыманов, "был сухой и достаточно формальный". "Вопросы были: 'Лично вы видели, как писался приговор судьями Мосгорсуда? Лично вы слышали, как судья Данилкин получал советы Мосгорсуда?' Общий смысл опроса - вы же понимаете, что все остальное домыслы и следствие не интересует", - поделилась впечатлениями адвокат.

Наталья Васильева впервые рассказала о том, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде, в феврале. По ее словам, Данилкин начинал писать приговор самостоятельно, однако якобы вышестоящую инстанции в нем что-то не устроило, и ему передали исправленный вариант. На листах с черновиком, которые Васильева передала следователю, текст приговора с "мягким" наказанием перечеркнут.

В Мосгорсуде обвинения в фальсификации приговора отвергали. Данилкин также говорил, что выносил решение самостоятельно.

Следственный комитет занялся проверкой по данному делу в мае после того, как Ходорковский и Лебедев попросили это ведомство возбудить уголовное дело против Данилкина за вынесение заведомо неправосудного решения.

Сейчас Ходорковский и Лебедев этапированы из московского СИЗО, причем их местонахождение остается неизвестным. Хамовнический суд приговорил бизнесменов к 13 с половиной годам лишения свободы. В совокупности со сроком по "первому делу "ЮКОСа" наказание составило 14 лет заключения.