Прокурор попросил снизить объем похищенной Ходорковским нефти

Сторона обвинения попросила снизить объем похищенной нефти в материалах второго дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает РИА Новости, это заявление прозвучало во вторник, 24 мая, в Мосгорсуде, где рассматривается кассационная жалоба защиты на приговор.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, прокурор Валерий Лахтин попросил также снизить стоимость похищенной нефти на 68 миллиардов рублей. При этом оснований для снижения осужденным срока наказания прокуроры не видят. Защита, в свою очередь, просит не о снижении срока, а об отмене приговора.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева считают, что их подзащитных второй раз осудили за те же деяния, что и по первому уголовному делу. Лахтин, представляя позицию стороны обвинения, назвал эти доводы "абсолютной ложью". Кроме того, представители обвинения заявили в суде, что в ходе судебного разбирательства по второму делу на суд оказывалось давление со стороны подсудимых и их адвокатов.

В декабре 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание полученных незаконным путем средств. Приговор не вступил в силу, поскольку сторона защиты подала жалобу. По данным агентства "Интерфакс", ожидается, что решение будет принято в течение дня вторника.

В 2005 году бывший глава компании ЮКОС и экс-руководитель группы МЕНАТЕП были приговорены к восьми годам лишения свободы за экономические преступления. С учетом первого срока Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2017 году. Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании.