Мосгорсуд удивился возврату адвокатам Ходорковского прошения об УДО

Двое судей Мосгорсуда указали на незаконность решения Преображенского суда вернуть адвокатам ходатайства об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судьи кассационной инстанции Мосгорсуда Владимир Усов и Елена Арычкина заявили ИТАР-ТАСС, что районный суд мог отказаться рассматривать эти ходатайства лишь при нехватке необходимых сопроводительных документов.

В то же время Преображенский суд вернул ходатайства бизнесменов под предлогом того, что Ходорковский и Лебедев были отправлены из Москвы для отбывания назначенного судом наказания. При этом в суде ссылались на пункт 3 статьи 396 УПК РФ, в которой говорится что вопрос об УДО должен рассматривать судом по месту отсидки.

Со своей стороны адвокаты бизнесменов в беседе с "Коммерсантом" заявили, что Преображенский суд должен был через ФСИН установить, куда этапируют Ходорковского и Лебедева, чтобы перенаправить их ходатайства в суды по месту расположения колоний. В связи с произошедшим защита планирует обжаловать решение Преображенского суда в Мосгорсуде.

Ходорковский и Лебедев подали прошения об УДО в конце мая, когда еще находились в московском СИЗО. Позже ходатайства были возвращены адвокатам в связи с нехваткой документов. После устранения этих нарушений защита вновь подала прошения, однако спустя некоторое время бизнесменов этапировали в колонии.

Ходорковский и Лебедев осуждены за хищение нефти и легализацию средств от ее продажи. В случае отбытия всего срока наказания, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.