Тимошенко отказали в суде присяжных по "газовому делу"

Печерский районный суд Киева отказал экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в ходатайстве о рассмотрении судом присяжных дела о газовых контрактах с Россией. Согласно постановлению суда, бывшая глава кабмина останется на время рассмотрения дела под подпиской о невыезде. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает РИА Новости.

Суд также в ходе предварительных слушаний отказал Тимошенко в ходатайствах о закрытии дела и предоставлении дополнительного месяца на ознакомление с его материалами. Судья Родион Киреев удовлетворил только одно ходатайство Тимошенко - о передаче в Генпрокуратуру Украины заявления с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователя ГПУ по особо важным делам Александра Нечвоглода, передает "Интерфакс".

Начало рассмотрения дела по существу назначено судом на среду, 29 июня. Процесс будет идти в открытом режиме.

Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении невыгодных, по версии следствия, газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама экс-премьер обвинения отвергает, считая процесс "фарсом". Помимо дела о контрактах, Тимошенко является фигурантом дела о нецелевом использовании около 500 миллионов долларов, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, установленных согласно Киотскому протоколу.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы