Генпрокуратура отказалась выпускать Тимошенко за пределы Киева

Генеральная прокуратура Украины отказала Юлии Тимошенко в просьбе отпустить ее в рабочую поездку в Европу, сообщает "Интерфакс".

Помимо того, что лидеру партии "Батькивщина" не разрешили посетить Страсбург и Брюссель, ее не пустили и в поездку по Украине - в Черниговскую и Николаевскую области.

Тимошенко в Страсбурге хотела принять участие в сессии ПАСЕ, а в Брюсселе - встретиться с главой Европарламента Ежи Бузеком. В регионах ее ждали партийные дела.

В "Батькивщине" заявили, что Генпрокуратура, отказав ее лидеру в разрешении на поездки, действовала по указке президента страны Виктора Януковича, который тоже собрался в Страсбург.

Президент, полагают в "Батькивщине", "испугался самой возможности встретиться с Юлией Тимошенко во время его собственного визита в ПАСЕ, куда была приглашена лидер оппозиции и главный политический конкурент президента".

Тимошенко, как сообщалось ранее, находится под подпиской о невыезде. Ее подозревают в превышении служебных полномочий в ее бытность премьер-министром, а также в финансовых махинациях.

Ранее ее отпускали и в поездки по стране, и за рубеж, однако ситуация изменилась после того, как прокуратура обвинила Тимошенко в злостном игнорировании процессуальных норм.

Лидер "Батькивщины" в ответ заявляла, что в прокуратуре с ней обращаются неподобающим образом. В частности, она жаловалась, что ее подвергают "унизительным обыскам". Все обвинения в свой адрес она отвергает, заявляя, что уголовное преследование - это политический заказ, месть со стороны властей за критику с ее стороны.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно