Генпрокуратура Украины рассказала о новом деле против Тимошенко

Генпрокуратура Украины может завести против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко новое уголовное дело, сообщает "Украинская правда". Как заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, речь идет об уголовном деле в отношении министерства здравоохранения Украины (МОЗ).

По словам Кузьмина, расследование дела относительно "махинаций" в МОЗ уже завершено. Теперь Генпрокуратура ждет лишь материалов Орегонского суда США или других официальных материалов относительно причастности к этому лично Тимошенко.

Орегонский суд ранее удовлетворил иск госпредприятия "Укрвакцина" к компаниям "Олден Груп" (США) и "Интерфарм" (Украина), которые во время эпидемии гриппа в ноябре 2009 года от имени правительства Тимошенко поставляли в Украину препараты для прививок. Суд признал, что посредники продавали вакцину по завышенной цене и обязал их вернуть Украине 19 миллионов гривен.

В случае заведения нового уголовного дела против Тимошенко оно будет объединено с первым и вторым делами против экс-премьера о превышении служебных полномочий при приобретении машин скорой помощи и нецелевом расходовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов. Ранее эти два дела были объединены в одно. Против Тимошенко также было возбуждено дело о газовых контрактах с РФ.

Сама Тимошенко ранее заявляла, что деньги, полученные Украиной за неиспользованные квоты в рамках Киотского протокола, она использовала на выплату пенсий. Однако Кузьмин, выступая 1 июня в парламенте Украины, заявил, что это "сознательная неправда". При этом он не сказал, на что именно были потрачены эти средства.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя