Тимошенко попросила прокуроров отпустить ее в Страсбург

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к украинской Генпрокуратуре с просьбой разрешить ей выезд за рубеж для участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, сообщает РИА Новости.

Тимошенко в настоящее время находится под подпиской о невыезде в связи с возбужденными в ее отношении уголовными делами. Сессия ПАСЕ начнется в Страсбурге 21 июня. Прошение о выезде за пределы Украины вместе с приглашением на сессию ПАСЕ Тимошенко передала в Генпрокуратуру 14 июня, отмечает "Корреспондент.net".

В партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, отмечают, что ответ Генпрокуратура обязана дать в течение трех дней. Стоит отметить, что в начале июня Тимошенко уже было отказано в поездке в Брюссель на саммит лидеров европейских стран, который состоится 23 июня.

Ситуация вокруг дела Тимошенко неоднократно выносилась на обсуждение в европейских органах власти. 9 июня Европарламент принял резолюцию, в которой говорилось о недопустимости ограничения передвижений украинского политика.

В отношении Тимошенко возбуждены уголовные дела в связи с расходованием денег, вырученных за счет продажи квот по Киотскому протоколу, и покупки машин "скорой помощи" по необоснованно завышенным ценам, а также по поводу контрактов на поставку российского газа в 2009 году. 16 июня истекает срок, к которому Тимошенко должна закончить ознакомление с материалами дела.

Стоит отметить, что на сессии ПАСЕ 21 июня выступит президент Украины Виктор Янукович, после избрания которого и были возбуждены дела в отношении Тимошенко и членов ее кабинета министров.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц