Новости партнеров

Замглавы Роскосмоса сделали выговор за ошибки в создании спутников

Модель спутника серии "Гео-ИК". Изображение с сайта "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Решетнева" (ИСС)

Заместителю руководителя Роскосмоса Анатолию Шилову был объявлен выговор от правительства за ошибки при создании нескольких космических аппаратов. Соответствующее распоряжение кабинета министров было опубликовано в банке нормативных и распорядительных актов, сообщает РИА Новости.

В распоряжении говорится о срыве запуска спутников "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК". Аппараты серии "Кондор" предназначены для получения изображений земной поверхности высокого разрешения. Спутники "Меридиан" и "Гео-ИК" - это военные аппараты. Первые используются для обеспечения связи между судами, самолетами и наземными базами, а вторые необходимы для проведения геодезических измерений высокой точности.

Нынешний выговор не является для Шилова первым. В мае 2011 года такая административная мера была применена сразу к нескольким чиновникам ракетно-космической отрасли. Кроме того, пять человек были освобождены от занимаемых должностей. Причиной санкций стал срыв Роскосмосом гособоронзаказа в 2010 году - он не был выполнен на 30 процентов.