Парламентская оппозиция предложила кандидатов в руководство Мосгоризбиркома

Московские отделения КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" выдвинули своих кандидатов в руководство столичной избирательной комиссии. На пост председателя они предложили назначить члена КПРФ Людмилу Синельщикову, а ее заместителями - представителя ЛДПР Ивана Петрова и выдвиженца "СР" Вячеслава Дунаева, сообщает "Интерфакс".

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступают против переназначения нынешнего руководителя московской избирательной комиссии Валерия Горбунова, поскольку, как считают в этих организациях, он причастен к фальсификациям на столичных выборах 2009 года. В Мосгордуму тогда прошли " Единая Россия" и КПРФ, причем коммунисты получили только три мандата. Итоги выборов были оспорены в Мосгорсуде, однако эта инстанция отказалась их отменить.

По словам руководителя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина, в случае утверждения Синельщиковой на посту главы Мосгоризбиркома она "не допустит никаких фальсификаций на выборах". Письмо, в котором закреплена позиция партий, они направили главе Центризбиркома Владимиру Чурову и мэру Москвы Сергею Собянину.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", избирательные комиссии в субъектах Федерации формируются законодательным органом и главой региона на паритетных началах. В случае Москвы, одну половину состава назначает Мосгордума, другую - мэр. Причем и мэр, и дума должны включить в свои квоты не менее половины кандидатов, предложенных парламентскими партиями. Также учитывается мнение ЦИКа. Мэр и Мосгордума обязаны назначить по одному члену городского избиркома, выдвинутых Центризбиркомом.

Членами Мосгоризбиркома с правом решающего голоса являются 14 человек. Полномочия комиссии истекают в июне.