Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгорсуд обосновал отказ в отмене выборов в Москве

Здание Мосгорсуда. Кадр "Первого канала"

Мосгорсуд объяснил, почему он отказался признать выборы в столичную гордуму недействительными, пишет газета "Ведомости".

В мотивировочной части решения говорится, что "Справедливая Россия", оспаривавшая результаты голосования, должна представить "количественные характеристики степени влияния нарушений на результаты выборов". Простого перечисления нарушений, по мнению суда, недостаточно.

Справоросы представили суду ряд свидетельств подкупа избирателей. Кроме того, они указывали на то, что во время выборов тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков пользовался служебным положением для обеспечения результата "Единой России". По мнению "Справедливой России", из-за решения Лужкова не уходить в отпуск единоросы получили преимущество в доступе к СМИ. Суд не признал это нарушением, поскольку счел, что мэр представлял только исполнительные органы власти.

Во время процесса суд отказался вызвать на допрос Юрия Лужкова и 19 бывших и действующих чиновников московской администрации. Адвокат "Справедливой России" Александр Бехов заявил, что, не вызвав свидетелей, суд уклонился от рассмотрения иска по существу, поэтому справоросы решили обжаловать его решение.

По словам директора Московского бюро политической юриспруденции Анны Процентовой, прецеденты отмены итогов голосования из-за влияния нарушений на выбор избирателей был в Ноябрьске в 2003 году. Там отменили выборы мэра. Кроме того, как заявил в беседе с "Ведомостями" руководитель Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин, выборы в Жуковском отменили из-за незаконной агитации на участке, не учитывая количественные показатели.

На выборах в Мосгордуму в 2009 году победила "Единая Россия". Кроме правящей партии в столичный парламент прошли коммунисты - они получили три мандата.