Немецкие предприятия воспротивились политике Меркель по спасению евро

Около 100 немецких семейных предприятий с суммарным годовым оборотом в 38 миллиардов евро обнародовали официальное обращение к властям, в котором подвергли резкой критике политику Ангелы Меркель по спасению общеевропейской валюты. Как сообщает Tagesschau, среди прочих документ подписали представители фирм Steiff, Trigema, Brandt и Apetito.

Неудовольствие авторов обращения вызвало участие Германии в формировании многомиллиардного стабилизационного фонда, созданного для оказания помощи другим странам еврозоны. Речь прежде всего идет о странах-должниках, которые как Греция оказались на грани банкротства. По мнению подписантов, давая согласие на участие в создании фонда, правительство ФРГ совершает роковую ошибку, так как это ведет к росту внутренней задолженности в самой Германии.

Кроме того, считают авторы обращения, правительства стран еврозоны, в том числе Германии, нарушают краеугольный принцип европейского валютного соглашения, так называемый пункт "No-bail-out". Этот принцип, в частности, запрещает, чтобы финансовые проблемы одного государства разрешались за счет налогоплательщиков других европейских государств. Тем самым валютный союз, по мнению подписантов, фактически превращается в "трансферный союз".

Подписавшие обращение предприниматели также потребовали внести дополнительные изменения в валютное соглашение, в соответствии с которыми можно было бы исключать страны-должники из еврозоны. Обращение, содержащее призыв "положить конец безответственной политики Германии по увеличению задолженности", было разослано всем депутатам бундестага.

Напомним, что Евросоюз и МФВ ранее уже предоставили Греции кредит в размере 110 миллиардов евро, которого, однако, оказалось недостаточно для спасения страны от банкротства. В конце июня правительство Греции направило запрос на новый кредит, объем которого может составить 100 миллиардов.

Со своей стороны, власти Евросоюза потребовали от кабинета Георгиоса Папандреу сократить бюджетные расходы на 28 миллиардов евро. Между тем предпринимаемые греческими властями шаги по экономии госрасходов вызвали острое недовольно населения, что привело к многочисленным акциям протеста, забастовкам и столкновением с полицией.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК