Владелец "Абрау-Дюрсо" купил виноградники "дворца Путина"

Завод игристых вин "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова покупает у бизнесмена Александра Пономаренко виноградники и строящуюся винодельню под Геленджиком. Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате сделки под контроль Титова попадет часть земель элитного гостиничного комплекса, получившего известность как "дворец Путина".

Компания SVL Group Титова приобретет 100 процентов ООО "Лазурная ягода", которому, среди прочего, принадлежат 27 гектаров виноградников. "Лазурная ягода" также арендует землю, где ведется строительство винодельни и шато для дегустации вин. Помимо указанных активов, как утверждает газета, "Лазурная ягода" является одной из компаний, владеющих элитным санаторием с амфитеатром, спорткомплексом и тремя вертолетными площадками на мысе Индокопас в Геленджикском районе Краснодарского края.

Строительство данного объекта недвижимости под Геленджиком вызвало широкий общественный резонанс. В декабре 2010 года бывший вице-президент холдинга "Петромед" Сергей Колесников опубликовал открытое письмо, в котором утверждал, что строящееся там здание предназначено для личного использования главой правительства РФ Владимиром Путиным. В аппарате премьер-министра эту информацию опровергали.

В марте 2011 года Александр Пономаренко, бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта, сообщил, что его структуры приобрели у Николая Шамалова (был соучредителем кооператива "Озеро" вместе с Путиным) весь комплекс общей площадью около 26 тысяч квадратных метров и его земли. Общая сумма сделки составила 350 миллионов долларов. Пономаренко и сейчас остается собственником санатория.

Лидер движения "Деловая Россия" Борис Титов утверждает, что сам выступил инициатором покупки "Лазурной ягоды". Для Пономаренко, по его словам, виноградники и прочие земли данного ООО являются непрофильным активом. По словам Титова, сделка позволит ему в следующем году выйти в новый для него сегмент сухих виноградных столовых вин. Новая линейка будет называться "Абрау": в нее войдут вина "Абрау Рислинг", "Абрау Каберне" и "Абрау Шардоне".

Сейчас Титов через SVL владеет 58 процентами компании ЗАО "Абрау-Дюрсо". Площадь виноградников, принадлежащих ЗАО, превышает 500 гектаров. Компания выпускает игристые вина под маркой "Абрау-Дюрсо".

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий