Убийцы Сулима Ямадаева вышли на свободу

В Дубае освобождены Махсуд-Джан Исматов и Махди Лорния, граждане Таджикистана и Ирана соответственно, осужденные за убийство героя России Сулима Ямадаева. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя консульства Таджикистана в Дубае.

По словам дипломата, Исматова в ночь на четверг депортировали на родину. Сам Исматов сообщил, что Лорния был выслан на родину еще 3 июля, однако в консульстве Ирана эту информацию комментировать отказались.

В апреле 2010 года Махсуд-Джан Исматов и Махди Лорния были признаны судом в Дубае виновными в убийстве бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, совершенном в марте 2009 года. Их приговорили к пожизненному заключению, однако в декабре 2010 года апелляционный суд сократил срок их заключения до 27 месяцев.

Пересмотру дела предшествовали заявления брата убитого Сулима Ямадаева, Исы, о готовности посодействовать освобождению Исматова и Лорния. Законы Объединенных арабских Эмиратов предусматривают возможность смягчения приговоров, вынесенных за убийства, если об этом попросит кровный родственник жертвы.

Иса Ямадаев утверждал, что его брат, признанный погибшим дубайской полицией, был жив и находился в коме до августа 2010 года, когда якобы было решено отключить его от систем жизнеобеспечения. Такое решение было принято после встречи Ямадаева и главы Чечни Рамзана Кадырова, по итогам которой стороны договорились о примирении. Стоит отметить, что Махди Лорния одно время работал конюхом у Кадырова.

Власти ОАЭ продолжают розыск семерых россиян, подозреваемых в причастности к гибели Сулима Ямадаева. Одним из них является депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. Сам он отрицает обвинения дубайской полиции.