В Тбилиси прошла акция в поддержку фотографов-"шпионов"

Перед зданием парламента в Тбилиси вечером во вторник, 12 июля, прошла акция в поддержку обвиненных в шпионаже фоторепортеров, сообщает агентство "Новости-Грузия".

В акции приняли участие около ста грузинских журналистов, оппозиционных политиков и представителей неправительственных организаций. Собравшиеся требовали от властей Грузии снять гриф секретности с дела фоторепортеров и предоставить конкретные доказательства их вины.

Участники акции не препятствовали движению транспорта и не выходили на проезжую часть. Собравшиеся держали транспаранты: "Кто следующий" и "Снимите гриф 'секретно'", многие были в майках с изображением перечеркнутой фотокамеры.

Как отмечает корреспондент "Интерфакс", акция проходила весьма шумно: в частности, использовались свистки.

"Власти нас не слышат, возможно, свистом мы сможет до них докричаться и они объяснят нам, в чем же обвиняют наших коллег", - заявил один из участников акции, главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

Это не первая акция солидарности журналистов в связи с задержанием фоторепортеров. Так, 11 июля журналисты провели акцию перед зданием МВД Грузии и требовали встречи лично с главой министерства.

12 июля стало известно, что министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили согласился встретиться с представителями организации "Хартия журналистской этики" для обсуждения дела фоторепортеров. Встреча назначена на 13 июля.

Напомним, что всего в рамках "шпионского дела" были задержаны четыре человека, в том числе и личный фотограф президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе. Также были взяты под стражу супруга Геденидзе (которая работала фотокорреспондентом газеты "Прайм-Тайм"), фотограф Георгий Абдаладзе (сотрудничавший с пресс-центром МИДа Грузии) и представитель европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе.

9 июля фоторепортерам было предъявлено обвинение по статье 314 УК Грузии ("шпионаж"). Абдаладзе, Геденидзе и Курцикидзе на время следствия были помещены в предварительное заключение, а супруга Ираклия Геденидзе была освобождена под залог в 10 тысяч лари (около 6 тысяч долларов).

Фоторепортеров обвинили в том, что они предоставляли некую информацию "организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств". Позже МИД Грузии уточнил, что фотографов обвиняют в сотрудничестве с разведслужбами Минобороны России. РФ, в свою очередь, отрицает связь с грузинскими фотографами.