Moody's снизило кредитный рейтинг Ирландии

Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии до "Ba1", сообщается на официальном сайте агентства.

При этом прогноз остается негативным, то есть в ближайшие 12-18 месяцев может последовать еще одно снижение. Reuters сообщает, что рейтинг страны по версии Standard & Poor's и Fitch составляет "BBB+".

Причиной для снижения стал растущий риск того, что стране придется повторно обращаться за финансовой помощью для предотвращения долгового кризиса. Аналитики опасаются, что это произойдет сразу после того, как в 2013 году закончатся деньги, уже выделенные Ирландии Евросоюзом. Сумма помощи составляет 85 миллиардов евро. Примечательно, что кредитного рейтинга категории "А" Ирландия лишилась только в апреле 2011 года.

В начале июля 2011 года Moody's снизило рейтинг Португалии сразу на четыре ступени - с "Ваа1" до "Ва2", доведя его до "мусорного" (junk, ниже "BBB-"). Прогноз по Португалии также остается негативным по тем же причинам, что и у Ирландии - вероятность обращения за повторной финансовой помощью.

На настоящий момент три европейские страны - Португалия, Ирландия и Греция - обратились к Евросоюзу за финансовой помощью.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий