Новости партнеров

Суд по "делу фотографов" в Грузии будет частично открытым

Грузинская прокуратура согласилась на то, чтобы судебное разбирательство по делу фотографов, обвиняемых в шпионской деятельности, проходило частично в открытом режиме. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Прокуратура уже подала в Тбилисский городской суд ходатайство, в котором предлагается, чтобы закрытыми были лишь те судебные заседания, на которых будут рассматриваться материалы, содержащие государственную тайну.

Когда будет официально принято решение по данному ходатайству, не уточняется.

С требованием снять гриф секретности с уголовного дела, по которому проходят фотографы, неоднократно выступали их коллеги, журналисты и представители ряда политических партий. Они заявляли, что общественность должна получить подробную информацию по этому делу, отмечая при этом, что немногочисленные материалы, обнародованные до сих пор правоохранительными органами, вины фигурантов не доказывают.

В Тбилиси за последние дни состоялись ряд акций в поддержку арестованных фотографов.

Фигуранты этого дела были задержаны в Грузии в конце минувшей недели. В числе задержанных оказались личный фотограф президента республики Ираклий Геденидзе и его супруга (которая работает фотографом в газете "Прайм-Тайм"), а также представитель европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, сотрудничавший с газетой "Алиа" и с грузинским МИДом.

Следствие утверждает, что Курцикидзе контактировал с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ и передавал им некую секретную информацию, которую получал от Геденидзе и Абдаладзе (по информации следствия, речь идет о неких секретных документах, которые якобы добывали работавшие в президентской администрации и МИДе фотографы).

Суд, определявший фигурантам дела меру пресечения, санкционировал арест (исключение было сделано для супруги Геденидзе, которой разрешили выйти под залог). Из троих фотографов, остающихся под стражей, один (президентский фотограф Ираклий Геденидзе) признал вину и дал показания. Двое других настаивают на своей невиновности.