Новости партнеров

Главу "дочки" "ЮКОСа" посадили заочно

Фигурант дела "ЮКОСа", гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима за хищение и отмывание денег. Такое решение вынес Басманный суд Москвы, передает "Интерфакс".

Гособвинение просило для него 13 лет колонии строгого режима. Защита Вальдес-Гарсиа намерена обжаловать приговор.

По мнению суда, Вальдес-Гарсиа в составе преступной группы через подконтрольные "ЮКОСу" фирмы скупал нефть по заниженным ценам, после чего завышал ее стоимость. Подобное обвинение было предъявлено и бывшему руководству "ЮКОСа" - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Оба были осуждены на 13 лет лишения свободы.

Вместе с гражданином Испании по делу Вальдес-Гарсиа проходили бывший гендиректор компании "Ратибор" Владимир Малаховский и замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин. По версии следствия, в результате их действий было похищено 13 миллиардов долларов. Малаховский и Переверзин несколько лет назад были осуждены на 11 и 12 лет тюрьмы.

Приговор был вынесен заочно - обвиняемый проживает в Испании. В 2006 году он бежал из России, и с тех пор Генпрокуратура безуспешно пытается добиться его возвращения.

В ходе судебных слушаний в начале июня 2011 года свое мнение о Вальдес-Гарсиа высказали Ходорковский и Лебедев. Они отмечали, что у Вальдес-Гарсиа отсутствовали полномочия для покупки и продажи нефти и высказывали сомнения в справедливости выдвинутых против него обвинений.

Испанец возглавлял подконтрольную "ЮКОСу" компанию "Фаргойл".