Новости партнеров

Прокурор попросил 13 лет для беглого испанца из "ЮКОСа"

Гособвинение попросило заочно приговорить к 13 годам лишения свободы гражданина Испании Антонио Вальдеса-Гарсию, экс-главу компании "Фаргойл", подконтрольной НК "ЮКОС". Об этом 6 июля сообщает "Интерфакс".

Как заявили в Басманном суде, в ходе прений в среду прокуратура потребовала признать испанца виновным в хищении и последующей легализации денежных средств. Приговор Вальдес-Гарсиа будет оглашен 18 июля.

Антонио Вальдес-Гарсиа возглавлял дочернюю компанию "ЮКОСа" ООО "Фаргойл" с конца 1990-х годов до 2004 года. В 2005 году ему были предъявлены обвинения - следствие по первому делу "ЮКОСа" подозревало его в соучастии в хищении 13 миллиардов долларов, а также в отмывании денег. В 2007 году обвинение требовало для него 11 лет лишения свободы.

В 2007 году Вальдес-Гарсиа, находившийся в России под подпиской о невыезде, бежал из страны, заперев в своей квартире охранявших его милиционеров. В мае 2009 года Россия направила Испании запрос об экстрадиции Вальдес-Гарсиа, однако испанские власти выдать его отказались.

Адвокаты испанца убедили правительство в том, что в России их подзащитного не будут судить справедливо, более того, ему может угрожать физическая опасность. Вальдес-Гарсиа заявлял, что в ходе допросов в 2005 году представители российских правоохранительных органов пытали его, принуждая дать показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.