Испания отказалась выдать РФ фигуранта дела "ЮКОСа"

Совет министров Испании отказался выдать России фигуранта дела "ЮКОСа", испанского гражданина Антонио Вальдеса-Гарсию. Об этом сообщает газета El Pais.

Адвокат испанца Мануэль Олле Сесе выразил сомнения в том, что в РФ его клиента будут судить справедливо. Защитник отметил, что фигуранту дела может угрожать даже физическая опасность. Совет министров счел эти доводы весомыми.

Ранее Вальдес-Гарсиа заявлял, что в 2005 году представители российских правоохранительных органов пытали его, принуждая дать показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. После допроса испанец попал в больницу. В 2007 году он бежал из России, заперев в своей квартире охранявших его милиционеров.

Россия подала испанским властям запрос об экстрадиции Вальдеса-Гарсии в мае 2009 года. Поскольку Испания не выдает иностранным государствам своих граждан, РФ расчитывала, что фигуранта дела "ЮКОСа" лишат гражданства. Вальдес-Гарсиа родился в СССР, но его мать являлась испанкой. Гражданство Испании он получил в 1997 году.

С конца 1990-х годов до 2004 года Вальдес-Гарсиа являлся главой дочерней компании "ЮКОСа" ООО "Фаргойл". По версии российских правоохранительных органов, он являлся соучастником хищения 13 миллиардов долларов, а также занимался отмыванием денег. В 2007 году прокурор потребовал для него 11 лет лишения свободы.