Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд выдал санкцию на арест испанского обвиняемого по делу "ЮКОСа"

Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест обвиняемого по делу "ЮКОСа" испанского гражданина Антонио Вальдес-Гарсиа, передает РИА Новости, ссылаясь на "одного из участников процесса".

В середине января Вальдес-Гарсиа сбежал из квартиры, которую охраняли милиционеры, заперев охранников внутри. Побег последовал за просьбой гособвинителя к суду приговорить Вальдес-Гарсиа к 11 годам лишения свободы. Между тем испанец добровольно приехал в Россию, поверив следователям Генпрокуратуры, которые пообещали, что тюремное заключение ему не грозит.

Имеющего также и российский паспорт испанца обвиняют в причастности к хищению 13 миллиардов долларов, организованному, по версии обвинения, Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Ранее Вальдес-Гарсиа возглавлял аффилированную с "ЮКОСом" компанию "Фаргойл".

Из-за исчезновения испанца было сорвано вынесение приговора, который должен быть приурочен к предъявлению новых обвинений по аналогичным эпизодам Ходорковскому и Лебедеву. Впрочем, глава Генпрокуратуры Юрий Чайка, как пишет газета "Коммерсант", хоть и признал факт бегства испанца, но опроверг сведения о том, что он был важным свидетелем. "Никаких особых показаний он не давал, никого особо не изобличал", - сказал Чайка, выразив уверенность, что на основании дополнительно полученных показаний и доказательств Ходорковскому и Лебедеву будут предъявлены новые обвинения по делу о хищении и отмывании средств "ЮКОСа".

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг