Новости партнеров

В московском аэропорту задержан директор одной из трейдинговых компаний "ЮКОСа"

Кадр НТВ

В Москве задержан генеральный директор трейдинговой компании "ЮКОСа" Антонио Вальдес-Гарсиа, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Вальдес-Гарсиа, глава компании "Фаргойл", которая проходит по делу о хищении денежных средств НК "ЮКОС", был задержан в четверг 9 июня в одном из московских аэропортов сразу после прибытия в столицу, но стало известно о задержании лишь в пятницу вечером.

Журналисты отмечают, что гендиректор "Фаргойла" уже десятый человек, связанный с "ЮКОСом", который в настоящее время находится под стражей.

Напомним, что Вальдес-Гарсиа является одним из фигурантов дела, возбужденного в отношении Михаила Ходорковского и еще группы лиц в начале 2005 года.

По версии следствия, в 2001-2002 году дочерние компании НК "ЮКОС" продавали нефть через зарегистрированную в Мордовии компанию "Фаргойл" с использованием трансфертных цен. В результате группа лиц, так или иначе связанных с "ЮКОСом", присвоила выручку от продажи нефти через эту компанию в размере свыше 10 миллиардов долларов, при этом часть этих средств была легализована.

Кроме того, еще в июле 2004 года следователь Генпрокуратуры Михаил Безуглый возбудил уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК ("Присвоение или растрата") в отношении ряда руководителей подконтрольных "ЮКОСу" трейдерских фирм, среди которых был и гендиректор "Фаргойла" Антонио Вальдес-Гарсия. Счета компании "Фаргойл" были арестованы.