Новости партнеров

Испанского партнера "ЮКОСа" защищают российские спецслужбы

Здание ФСБ России, фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

Задержанный в начале июня гендиректор компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа, испанский партнер Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, дал согласие на сотрудничество со следствием по делу "ЮКОСа", пишут в среду "Известия". В обмен на это, по информации газеты, он попал под программу защиты свидетелей.

Как напоминает издание, в настоящее время Генпрокуратура ведет "второе дело "ЮКОСа", подозреваемыми по которому проходят уже осужденные Ходорковский, Лебедев и другие менеджеры и владельцы нефтяной компании. По мнению следствия, продавая нефть по заниженным ценам, они похитили, а затем легализовали 11 миллиардов долларов. Гарсиа, будучи гендиректором трейдера "ЮКОСа", проходит по этому делу как один из основных подозреваемых.

Как сообщалось ранее, испанец с двойным (российским и испанским) гражданством был задержан в аэропорту "Шереметьево" 9 июня, сразу после того, как прилетел из Испании в Москву. В Генпрокуратуре подтвердили факт задержания, однако уточнили, что Гарсиа "не арестован и дает показания, находясь на свободе под защитой спецслужб", пишет газета.

В посольстве Испании в России, которое в первые дни после задержания бизнесмена активно занималось выяснением его судьбы, сообщить о его местонахождении отказались. В следственной бригаде каких-либо комментариев по этому вопросу также не дали, заявив, что о судьбе испанца ничего не знают.

По словам одного из работников ФСБ, которые приводят "Известия", в настоящее время Антонио Вальдес-Гарсию охраняют сотрудники Лубянки, а в ближайшее время он будет передан специальным распоряжением следователя Генпрокуратуры в одно из подразделений МВД, которое и будет защищать его в дальнейшем как особо важного свидетеля.

Зарегистрированная в Мордовии компания "Фаргойл", которую до 2004 года возглавлял Гарсиа, была крупнейшим экспортером юкосовской нефти. В Генпрокуратуре полагают, что эта фирма закупала сырье у нефтедобывающих дочек "ЮКОСа" по втрое заниженным ценам и перепродавала на Запад через цепочку посредников по рыночной стоимости. По мнению следователей, эта схема была навязана руководителями "ЮКОСа" входящим в холдинг нефтедобывающим компаниям и нанесла им ущерб на общую сумму около 11 миллиардов долларов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет