Новости партнеров

Испанский партнер "ЮКОСа" пожаловался на давление следователей

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Следователи принуждали одного из фигурантов дела "ЮКОСа" оговорить руководителей компании. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом говорится в заявлении на имя генпрокурора РФ, поданном находящимся в розыске гражданином Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, который возглавлял подконтрольную "ЮКОСу" компанию "Фаргойл".

О существовании этого заявления рассказал на очередном заседании адвокат бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Владимир Краснов. По его словам, от Вальдес-Гарсиа требовали, чтобы тот "оговорил руководителей компании "ЮКОС", в том числе Ходорковского, Лебедева и Михаила Брудно и других, что они разрабатывали схемы хищения денежных средств".

Адвокат добавил, что Вальдес-Гарсиа требует "возбудить уголовное дело в отношении следователей и ряда оперативных сотрудников, принуждавших его к даче ложных показаний на руководителей "ЮКОСа" с использованием насилия и издевательств".

Вальдес-Гарсиа прибыл в Москву в середине 2005 года, согласившись на предложение Генпрокуратуры РФ дать свидетельские показания в обмен на освобождение от уголовного преследования. В августе 2006 года при невыясненных обстоятельствах он выпал из окна подмосковной базы ОМОНа, где его содержали под охраной в рамках программы защиты свидетелей, и получил тяжелые переломы конечностей.

После этого Вальдес-Гарсиа находился под охраной в собственной квартире. В январе 2007 года он сбежал, заперев в квартире охранявших его милиционеров. Свой поступок он мотивировал тем, что не верит в справедливость российского правосудия, так как прокурор потребовал для него 11 лет заключения.

Нахождение Вальдес-Гарсиа в настоящее время неизвестно. Его, а также гендиректора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимира Переверзина обвиняли в том, что они выступали в роли фиктивных собственников и покупателей нефти. По версии следствия, они через подконтрольные фирмы у нефтяных компаний "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть-ВНК" нефть по искусственно заниженным ценам, а затем перепродавали ее по более высокой стоимости. Всего, по данным Генпрокуратуры, таким образом было похищено нефти на сумму примерно в 13 миллиардов долларов.

В июне 2007 года Малаховский и Переверзин были осуждены на 12 и 11 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, суд потребовав взыскать с подсудимых 340 миллиардов рублей в пользу нефтяных компаний, пострадавших от действий осужденных.

В настоящее время в Хамовническом суде Москвы проходит процесс в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в хищении нефти у подконтрольных "ЮКОСу" компаний на сумму почти в 900 миллиардов рублей, в хищении акций, а также в легализации преступно нажитых средств.