Новости партнеров

Басманный суд признал виновным главу дочки "ЮКОСа"

Гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа заочно признан Басманным судом виновным в отмывании денег. Иностранец возглавлял подконтрольную "ЮКОСу" компанию "Фаргойл" и является фигурантом дела о хищении 13 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Ранее гособвинитель попросил приговорить Вальдеса-Гарсию к 13 годам колонии строгого режима. Приговор будет вынесен позднее 18 июля.

По версии следствия, Вальдес-Гарсиа, возглавляя компанию "Фаргойл", выступал в роли фиктивного покупателя нефти у дочерних компаний "ЮКОСа", которую затем перепродавал по более высокой цене. В рамках этого дела ранее были осуждены гендиректор ООО "Ратибор" Владимир Малаховский и замдиректор дирекции внешнего долга "ЮКОСа" Владимир Переверзин.

В 2005 году Вальдес-Гарсиа приехал в Россию по приглашению Генпрокуратуры, согласившись дать показания по делу "ЮКОСа" в обмен на отказ от уголовного преследования. В 2007 году прокурор потребовал приговорить его к 11 годам лишения свободы, и испанец был вынужден бежать из России. Он также заявил, что от него требовали дать показания о причастности к хищению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Генпрокуратура РФ обратилась в Испанию с просьбой об экстрадиции Вальдеса-Гарсии, однако получила отказ.

Ходорковский и Лебедев в 2011 году были приговорены к 12,5 годам лишения свободы каждый за хищение нефти 218 миллионов тонн нефти и легализацию вырученных от ее продажи средств.