Адвокат грузинского фотографа потребовала проверить его признание

Адвокат Эка Беселия, которая представляет интересы одного из фигурантов грузинского "дела фотографов" (Георгия Абдаладзе), заявила, что признательные показания ее подзащитного необходимо проверить. Об этом сообщает GHN.

С таким призывом Беселия обратилась к журналистам, правозащитникам и правоохранительным органам. "Необходимо выяснить несколько фактов. К примеру, действительно ли Абдаладзе был задержан в 2002 году в Цхинвали. Установление этих фактов поможет объективности. Поэтому необходимо, чтобы мы все вместе установили истину", - отметила она.

Признание фотографа Георгия Абдаладзе, сотрудничавшего ранее с грузинским МИДом, было обнародовано на днях.

По словам Абдаладзе, в 2002 году он, находясь в командировке, был задержан у границы Южной Осетии представителями российских спецслужб. Затем, как утверждает фотограф, его перевезли на осетинскую территорию и там побоями и угрозами вынудили к сотрудничеству.

Как заявил арестованный, ему поручали, в частности, вести съемку отступающих грузинских войск во время августовской войны 2008 года, а позднее - добывать стенограммы различных мероприятий в грузинском МИДе, где он работал. Абдаладзе также признал, что материалы он передавал Зурабу Курцикидзе, который также проходит по "делу фотографов".

Между тем в показаниях Абдаладзе уже обнаружена неточность. Об этом сообщает "Грузия Online”, ссылаясь на супругу арестованного. Она заявила, что в 2002 году его никто не задерживал. Ссылаясь на архивные материалы телекомпании "Рустави-2", издание утверждает, что задержание имело место не в 2002, а в 2000 году.

Несколько фотографов, включая личного фотографа президента Грузии, были задержаны в Грузии в начале июля. Их обвинили в сотрудничестве с российской разведкой.

По версии следствия, фотограф европейского агентства EPA Зураб Курцикидзе контактировал с представителями ГРУ Генштаба ВС РФ и передавал им секретную информацию (по данным следствия, речь идет о секретных документах), которую получал от коллег: президентского фотографа Ираклия Геденидзе и Георгия Абдаладзе, работавшего в грузинском МИДе. По этому делу была также задержана супруга Геденидзе, которую подозревают в том, что она знала о незаконной деятельности мужа и помогала ему в этом. Ее выпустили под залог.

Все четверо фигурантов уже дали признательные показания (ранее Курцикидзе и Абдаладзе обвинения в свой адрес отвергали). Суд по этому делу, как ожидается, начнется в сентябре.

Коллеги арестованных, а также представители грузинской оппозиции высказывали сомнение в официальной версии, заявляя, что признательные показания могли быть даны под давлением и что прочие материалы, представленные властями по этому делу, вины фотографов не доказывают. В Тбилиси неоднократно проводились акции в поддержку арестованных.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц